Таких постов очень мало. И при том, что пилится стартапов огромное количество, а процент выживаемости стартапов знают все. Постов/книг/видео про причины неудач практически нет. Да, и те, что есть, смотреть/читать никто, особо, не любит.
Это серая зона, про которую никто не хочет рассказывать. Это ведь неудача, факап, провал. Никто не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с провалом. Люди хотят быть успешными, удачливыми. Но не неудачниками…. И читать они стараются только про успешный успех и удачные сделки. И даже в формате факапнайт будут только вершки. Там не будет советов или инструкций к действию.
При этом, в серой зоне провалов стартапов от глаз предпринимателей скрыт огромнейший потенциал, который суждено увидеть только единицам.
А кто может видеть этот потенциал? Кто видит провалы стартапов? Кто видит, как зарождаются конфликты у фаундеров или в командах, например? Или как самоуверенность и расточительство основателей приводят стартап к гибели на пол года - год раньше из-за того, что все деньги проели?
А эти пол года могли стать решающими…
А кто знает, как ужаться, сэкономить и прожить эти полгода, когда УЖЕ все стало плохо? Что вообще делать, когда все стало плохо? Как вообще понять, что все стало плохо?
Очень редкий предприниматель имеет опыт 3-5 провалов или более. Он его накапливает через собственные ошибки.
БОльший опыт и насмотренность могут быть только у тех, кто работает с потоком проектов.
А я работаю с потоком проектов уже давно. И могу наблюдать (на самом деле чаще находить) не только удачные решения, но и неудачи и их следствия. Так я накапливаю очень разносторонний опыт и щедро делюсь этим опытом. Я, как ментор, могу не только подсказать, как надо делать, но и как делать не надо, и к чему это может привести.
Это одна из причин, по которой я все больше и глубже погружаюсь в менторство. Потому, что это мое…