Статьи о стартапах

Что нужно для создания успешного стартапа

Стратегия Советы
Успешный стартап — это как сложное блюдо высокой кухни. В нем множество ингредиентов, в разных пропорциях, добавляются в блюдо в разном порядке, и искусная рука повара знает как из всего этого сделать шедевр. В стартапе повар - фаундер. Накидал 15 ингредиентов, которые, на мой взгляд, точно нужны каждому фаундеру.

1. Отличный кофаундер. Стив Джобс нуждался в Стиве Возняке. Биллу Гейтсу был нужен Пол Аллен. Каждому великому фаундеру нужен хотя бы один великий кофаундер. Так что, пожалуйста, ищи его…

2. Мудрость. Когда ты фаундер стартапа, твои решения никогда не бывают однозначными. Всегда есть несколько вариантов и несколько путей. Выбери неверный путь и твой проект мертв. Выбери правильный путь, и ты на коне. Мудрыми не рождаются, но мудрыми становятся. Учись на своих и на чужих ошибках.

3. Упорство. Я знаю, что путь к успеху — это трудный путь. Я знаю, что тебя снова и снова будут сбивать с ног. И ты должен быть к этому готов. Тебе понадобится мужество и упорство, чтобы пробиваться там, где остальным не пройти.

4. Терпение. Я знаю, что терпение — это как ругательство, когда ты запускаешь стартап. Тем не менее, тебе понадобится терпение, чтобы не сбиться с намеченного курса. Ты не можешь менять бизнес-модель каждый день. Тебе нужно точно убедиться работает текущий план или нет. Поэтому тебе понадобится терпение - близкий родственник упорства. Если ты, конечно, собираешься победить.

5. Большой нетворк. Тогда ты сможешь набрать лучшую команду для работы над своим проектом. Ты знаешь, команда, которая увлечена своим делом - честна, заряжена, невероятно вынослива и крута. Расширяй свой нетворк и ищи лучших.

6. Внутренний голос. Искушение повсюду. Множество людей и событий будут пытаться сбить тебя с курса. Но ты никогда не должен терять свою целостность. Никогда. Даже если это означает делать всем и всему наперекор. Даже если очень страшно. Слушай себя, слушай свой внутренний голос.

7. Щедрость. Ты не можешь рассчитывать на то, что оставишь себе 100% акций. Ты должен быть справедливым и щедрым по отношению к своей команде. Они тратят на твой проект самое ценное - время своей жизни. Будь щедрым с ними. Я знаю, что ты будешь многократно вознагражден за свою щедрость.

8. Смирение. Создание стартапа — это командный вид спорта. И тебе понадобится смирение, чтобы признавать успех команды, а не только свой. Тебе также понадобится смирение, чтобы взять на себя вину за общие ошибки и проблемы. Ты фаундер, и ты несешь полную ответственность за проект.

9. Спокойствие. Я знаю, что тебе предстоит делать много сложных вещей. Я знаю, что тебе придется увольнять людей. Я ненавижу увольнять людей. Не думаю, что и тебе понравится делать это. Но я знаю, что не каждый подойдет для твоего проекта. Не у каждого получится. И да, скорее всего в этом будет и твоя вина, когда у человека что-то не получается. Так что тебе нужно отпускать людей спокойно. Это будет очень тяжело. Но без этого никак.

10. Любящая и поддерживающая семья. Твоей семье будет тяжело, потому что, даже когда ты с ними, ты будешь думать о своей компании. Будут переживания и разочарования, когда кажется, что все, ради чего ты работал исчезнет. Вот тогда тебе действительно понадобятся любовь и поддержка твоей семьи. Сделай так, чтобы пока ты пилишь свой стартап, твоя семья получала твое внимание.

11. Хороший сон. Да, хорошо бы высыпаться. Регулярно. Я знаю, что будут ночи, когда ты будешь спать очень мало. Было бы здорово свести эти бессонные ночи к минимуму.

12. Честные и понимающие инвесторы. И под хорошими инвесторами я подразумеваю благосклонных инвесторов. Инвесторов, которые будут рядом не только во время взлетов, но и падений. Инвесторы, которые не будут тебе ставить палки в колеса, когда тебе будет тяжело. Инвесторы, которые помогут тебе переступить это и двигаться дальше.

13. Растущий рынок. Это даже не обязательно должен быть тот рынок, на который ты изначально нацеливался. Это может быть новый рынок, которому нужно то, что разрабатывалось твоей командой. Возможно, с небольшими изменениями. Или с большими.

14. Сильный конкурент. Возможно, это звучит странно, но я знаю, что тебе необходима конкуренция. Тебе нужен сильный конкурент, который действительно будет подталкивать тебя к тому, чтобы делать все возможное и даже больше. Конкурент, который будет бороться упорно и изо всех сил. Тем самым делая сильнее и лучше тебя и твой продукт.

15. Удача. Ничего из вышеперечисленного не имеет значения, если тебе не повезет. Я знаю, что без удачи победить практически невозможно, поэтому, искренне желаю тебе ее. Я знаю, что она тебе понадобится. В нужном месте, в нужное время, пусть удача будет с тобой.

Made on
Tilda